Телефон:
whatsapp telegram vk email

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень — сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Что такое ячмень

image Гордеолум это инфекционное заболевание, которые сопровождается воспалением и сильным зудом. Это вызвано скоплением масс гноя внутри ячменного мешочка. Медицина выделяет несколько стадий болезни и ряд ее признаков.

Симптомы выражаются в покраснении века, появлении уплотнения на коже. При этом ячмень всегда локализуется именно на веке, охватывая волосяные мешочки, из которых растут ресницы.

Подготовка семян

Для посева следует использовать крупные семена, отличающиеся высокой энергией прорастания. Они дают более дружные всходы и лучше растут.

Важный прием повышения урожайности ярового ячменя (на 1—2 ц/га) — воздушно-тепловой обогрев семян.

Семена протравливают против твердой головни, гельминтоспорио-за, корневых гнилей сухим или полусухим способом. Для протравливания пленчатого ячменя на 100 кг семян берут 150 г гранозана с красителем (а голозерного ячменя 100 г) или 200 г меркурбензола, против пыльной головни семена обрабатывают витаваксом — 250—300 г.

Причины гордеолума

Возникновения ячменя связано с попаданием в глаз инфекции. Например, к образованию болезни может привести воспаление десен по рту. При отсутствии лечения оно будет продолжать развиваться и инфекция способна проникнуть в область глаз. Это и приводит к образованию ячменя. Также причиной может быть сор или песок попадающих в глаз.

В любом случае ячмень обуславливается именно заразой и связан с ослаблением организма. Так, после тяжелой болезни или при зимнем ослаблении иммунитета, глаза подвержены к образованию ячменя.

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы. В 63 колхозах Краснодарского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади свыше 10 тыс. га была получена урожайность в среднем 22 ц/га.

Симптомы заболевания

Подробное описание признаков ячменя даст возможность распознать его на начальной стадии. Когда болезнь начинается, ее всегда проще остановить и предотвратить тяжелое и длительное лечение. Основными симптомами гордеолума являются следующие:

  • Верхнее или нижнее веко немного краснеет. Глаз будет выглядеть как будто его сильно растерли. Возможен зуд. При этом нельзя чесать глаз, так как это приведет только к более обширному распространению инфекции. Например, она может проявиться на втором глазу.;
  • Начальный вид ячменя без лечения будет неизбежно развиваться. Если не принимать мер, то уже через день образуется небольшое уплотнение. Оно будет продолжать зудеть. В целом сам глаз станет более опухлым. Между тем внутри плотного образования скапливается гной;
  • Если ничего не делать ячмень будет только расти. Внутри пораженного участка века будет скапливаться все больше гноя;
  • Если не лечиться, то опухоль достигнет огромных размеров. Она начнет нависать над глазом или опускать веко книзу. В любом случае это препятствует нормальному обзору. При этом человек испытывает болевые ощущения, дискомфорт.
  • Когда ячмень полностью созрел, наступает последняя стадия. Одним из возможных вариантов развития событий — раскрывания мешочка с гноем. Это может произойти даже во сне, когда непроизвольно человек дотрагивается к глазу.

Важно понимать, что после вскрытия гной может вытечь не весь. Его остатки содержат болезнетворные бактерии, и только поэтому инфекция никуда не денется и вновь будет действовать. Тогда она перейдет в хроническую стадию.

Поэтому после вскрытия обязательно необходимо промыть глазик теплой водой. Можно закапать антибиотик или использовать гомеопатию. Главное, это предотвратить дальнейшее проявление болезни и уничтожить инфекцию.

При этом вскрывать образование самостоятельно крайне опасно. Вместе с ячменем можно повредить само веко или белок глаза. Более того, инфекция может перенестись на другие области глаза.

Вернуться к оглавлению

Среда обитания

Ячмень представляет собой одну из самых распространённых зерновых культур. Народы Закавказья и западных отрогов Гималаев использовали это растение с доисторических времён. За 3100 лет до н. э. применение ячменя было задокументировано в Древнем Вавилоне.

В Китае и Восточной Азии это растение считается одним из самых древних. В Древнем Риме эта культура была одной из самых популярных. О ячмене также упоминается в тибетском врачебном справочнике «Чжуд-ши».

В наше время в мире посевные площадки под ячмень занимают четвёртое место среди существующих хлебных злаков. Это растение культивируется в США, Канаде, Литве, Китае, Белоруссии, в некоторых странах Западной Европы, в России, Малой Азии, Индостане.

В диком виде в наше время не встречается. Культивируется в качестве пищевого и кормового растения. В Тибете считается главной пищей местного населения.

Дифференциальная диагностика ячменя

Суть метода заключается в отделении ячменя от других болезней, так как он похож на зерно по форме, а такие размеры и симптомы имеют образования, связанные с прочими болезнями. Поэтому врач замеряет температуру области вокруг глаза, может выполнить соскоб кожи для проведения исследования. Когда диагностирован именно гордеолум, то врач назначит лечение, ориентированное на данное заболевание.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Чем лечить ячмень на глазу

Многое зависит от стадии болезни. Однако самым важным моментом является снятие опухоли и рассасывания гнойных масс. Ведь именно в них содержится инфекция. Поэтому для лечения гордеолума применяются следующие методики:

Общие рекомендации

В первую очередь, необходимо указать на тепловое воздействие. Отлично помогает прогревание пораженной области. Это способствует снятию болевой симптоматики, зуда, устранению ощущения тяжести.

Лечение ячменя глазными каплями

Как вариант применяют антибактериальные средства Вигамокс, Ципромед или Тобрекс, которые помогут убрать инфекцию из глаза и выступают скорее в качестве профилактики, а не лечения. Так как они воздействуют на глаз, то есть белок, радужку, роговицу и другие части. Между тем как ячмень локализуется на веке. Даже при поражении внутренней поверхности, инфекция находится под кожей, а не в глазу. Поэтому применять такой метод лечения бессмысленно.

Лечение ячменя при помощи глазных мазей

Можно применять, если он располагается на внешней части века. Главное, наносить мази с антибиотиками, такие как Тетрациклин, Гентамицин или Эритромицин, для уничтожения инфекции. Устранение действий заразы приведет к выздоровлению. Ячмень уменьшится в размерах, исчезнет гной и пройдет боль.

Физиотерапевтические методы

Например, прогревание глаза. Они направлены на рассасывание гнойной массы. Однако подобные методики следует использовать в качестве дополнительных если ячмень уже созрел. Только на начальных стадиях болезни, физиотерапевтические процедуры будут эффективны. Поэтому при появлении первых признаков гордеолума, необходимо их использовать. Это предотвратит развитие болезни на начальной стадии.

Хирургическое лечение ячменя

Производится, если он достиг больших размеров и не лопается. Нередко ячмень охватывает волосяной мешочек с ресницей, что приводит к еще большей опухоли, которая очень сильно болит, мешает работать и просто смотреть на окружающие предмета. Поэтому кардинально решить вопрос можно при помощи хирургического вскрытия ячменя.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

Применяются людьми часто. Они действительно эффективны и приводят к излечению гордеолума. Например, используются гомеопатические средства. Опытный гомеопат устранит неосложнённый ячмень в короткие сроки.

Предотвращение развития болезни, ее приостановка и полное излечение достигаются несколькими народными способами. Так что применяется горячий компресс. Например, в тряпку заворачивается только что отваренное куриное яйцо, которым прогревается пораженная область.

Можно использовать нагретый песок, также завернутый в ткань. Эти методы хороши только на начальных стадиях. Если скопилось уже много гноя, то они не помогут, потому что способны только останавливать нагноение, но не рассасывать его, когда гноя уже много.

Таким образом, без помощи врачей можно обойтись на начальных стадиях болезни. В этот период вполне хватит народных методик, которые заключаются в прогревании ячменя. Но если он созрел и уплотнение наполнено гноем, то лучше обратиться к врачу.

Важно понимать, что ни в коем случае нельзя выдавливать гной или пытаться проколоть ячмень. Это может привести к распространению инфекции, попаданию ее внутрь глазного яблока.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Профилактика ячменя

Главной причиной развития инфекции является ослабленный иммунитет. При нормальном его состоянии, попавшая в организм зараза будет просто уничтожена и не успеет превратиться в ячмень.

Следовательно, нужно поддерживать уровень иммунитета. Особенно, это важно в осенний и весенний период. Рекомендуется принимать витаминные комплексы (Черника Форте) и правильно питаться (кушать много моркови, черники и шпината). Кроме того, необходимо заботиться о гигиене ротовой полости. Ведь воспаления десен нередко приводят к появлению ячменя.

Вернуться к оглавлению

Нормы высева

Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.

Сначала о полезных свойствах

Ячмень известен давно. Так, есть древние источники, где говорится, что этот продукт способен улучшить самочувствие, усилить умственную активность, взбодрить, наполнить силой.

Сегодня мы точно знаем, что ячменные волокна благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Они стимулируют работу кишечника, выводят вредные вещества.

Витамин А положительно влияет на зрение.

Витамины группы В нормализуют нервную систему, укрепляют волосы, ногти.

Витамин Е насыщает клетки кислородом, защищает от старения.

Кальций с фосфором отлично укрепляют кости, хрящи.

Калий, магний нормализуют функцию кровеносной системы.

Железо полезно для щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Медикаментозное лечение

Лечение ячменя почти во всех случаях проводят местно, внутрь лекарства применяются крайне редко. Обычно назначают капли или растворы на основе антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, таких как эритромицин, альбуцид, ципрофлоксацин и др. Перед сном, предварительно тщательно вымытыми руками, накладывают при помощи специальной лопаточки под веко зараженного глаза тетрациклиновую мазь.

Если несмотря на проводимое лечение ячмень сам не вскрывается и не рассасывается, то его вскрывают хирургическим путем. Обычно операцию делают под местной анестезией, за исключением заболевания у ребенка (вскрывают под общим наркозом).

Основные отличия

Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:

  • внешнему виду;
  • правилам выращивания;
  • дальнейшему использованию;
  • составу и количеству химических элементов;
  • весу и полезным свойствам.

Внешний вид

При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.

Внешние признаки Ячмень Пшеница
Высота стебля 60–80 см 50–150 см
Стебель прямой, голый прямостоячий, полый
Количество вегетаций однолетник, многолетник однолетник
Листья длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык
Колос и соцветия колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец
Плод имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка
Виды фуркатный, шестирядный, двурядный мягкая и твёрдая

Правила выращивания

Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:

  • влажность;
  • почва;
  • температура.

Знаете ли вы? Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.

Более точно можно посмотреть в таблице.

Условия роста Ячмень Пшеница
климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — +1…+2°С, для всходов — +3…+4°С
Урожайность быстро вызревает вне зависимости от светового дня зависит от продолжительности светового дня
Почва не требователен гумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная.

Сфера использования

Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • крупы (булгур, манка, фрике);
  • корм для животных (санаж, солома);
  • усилители вкуса;
  • алкоголь (водка, пиво, виски).

Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:

  • муки;
  • заменителя кофеина;
  • солода;
  • пищевого спирта;
  • кормов для животных.

Важно! В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.

Состав и калорийность зерна

Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.

Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.

Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:

Вещество Ячмень Пшеница
Вода (в 100 г) 14,5 г 9,47 г
Белки (в 100 г) 9,5 г 11,31 г
Жиры (в 100 г) 2,5 г 1,71 г
Углеводы (в 100 г) 59 г 63,7 г
Зола (в 100 г) 2,5 г 1,52 г
Глютен 22,5% 80%
Селен (в 100 г) 22,1 мкг 29 мкг

Разница в весе зерна

В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.

Самые основные из них:

  1. Натура. Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
  2. Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
  3. Гигроскопичность (влажность). Влияет на вес при усушке и хранении.

Знаете ли вы? Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.

У описываемых злаков эти показатели разные:

Свойство Ячмень Пшеница
Натура 605 785
Скважность (вес 1 м³/кг) 45–55% 35–45%
Гигроскопичность 40,2% 40,8%
Вес в ёмкости объёмом 10 л 6 кг 7,7 кг

Ссылка на основную публикацию
Похожее