К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.
Облепиха, фото:
Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.
Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.
Облепиховое варенье, фото:
Какие полезные витамины содержит облепиха
Облепиха полезна лечебным действием благодаря богатому витаминному составу. Прежде всего, облепиховые ягоды содержат каротины и каротиноиды. После преобразования каротиноидов организм получает витамин А.
А-провитамины необходимы для зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровью кожи и слизистых.
Облепиха полезна витаминами группы В
- В1 важен для роста и развития, здоровья сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
- B2 необходим для производства эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функций, функции щитовидной железы. Его достаточное поступление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
- В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливает лечебный эффект;
- В9 (фолиевая кислота) важна для кровеносной и иммунной систем.
Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани
Витамин С необходим при эпидемиях, важен для функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
Витамин P представлен флавоноидами, особенно рутином. Флавониды наиболее эффективны в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Рутин уменьшает свертываемость крови, что полезно в случае варикозного расширения вен, при геморрое.
Витамин К необходим для синтеза белка, обменных процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.
Польза облепихи для репродуктивной функции
Благодаря входящим в состав токоферолам облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции, мужской потенции. Их содержание в облепиховых ягодах выше, чем в миндале.
Кроме того, витамин Е – эффективный иммуномодулятор.
Польза облепихи для здоровья
Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.
Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос. А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха. Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.
Облепиху можно при беременности — будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.
Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.
Лечение облепихой
Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.
Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.
Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
- От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
- Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
- От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
- От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
- От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
- От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
- При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
- Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
- Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
- Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
- Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
- Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.
Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.
Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи
. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска
. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин
. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая
. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Полезные микроэлементы в плодах облепихи
В облепиховых ягодах высоко содержание калия, который необходим капиллярам, сердечной мышце, мозговым клеткам, почкам.
Плоды богаты магнием, который важен для обменных реакций, сокращения мускулатуры, передачи нервных импульсов.
Входящий в состав кальций важен для регуляции сокращения мышц, производства некоторых гормонов.
Облепиха полезна содержанием в ягодах фосфора, железа.
Какие болезни облепиха способна вылечить
Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:
- Кожная сыпь, включая акне и оспу;
- Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
- Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
- Облегчает астму;
- Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
- Повышает клеточную активность;
- Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
- Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
- Подагра;
- Подлечивает слизистую ротовой полости;
- Понижает ощущение голода;
- Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
- Притормаживает воспалительные процессы в организме;
- Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Проблемы со зрением;
- Различные заболевания нервной системы;
- Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Укрепляет сосуды и понижает холестерин.
Полезные свойства облепихи при лечении заболеваний
Плоды снимают воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе внутренних органов. Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольной интоксикации.
Включение в рацион питания облепиховых плодов полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови.
Всего 100 грамм ягод ежедневно помогают в короткий срок устранить дефицит витаминов, укрепить иммунитет.
При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства используют для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, применяют облепиховое масло или отвары ягод.
Облепиху применяют при изготовлении медикаментозных препаратов для лечения ожогов и дефектов роговицы.
В случае гайморита полезны ингаляции из облепихового масла или ягод.
Облепиха – чем полезна и как используется
Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.
Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.
В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.
В стакане свежего ягодного сока содержится:
- 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
- около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
- до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.
В семенах еще больше витаминов:
- до 0,3 мг% витамина В1,
- не менее 0,4 мг% витамина В2
- и до 14 мг% витамина Е.
Можно ли использовать облепиху для лечения болезней
В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.
К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.
Применение облепихового масла
Масло облепихи полезно свойством заживлять раны, трещины, повреждения кожи, лечит пролежни, ожоги и обморожения.
- Обработать пораженное место антисептиком, высушить.
- Нанести несколько капель облепихового масла.
- Накрыть стерильной салфеткой, компресной бумагой, забинтовать.
Облепиховое масло применяют 1-2 раза в сутки, повязку меняют через день. Чтобы исключить раздражение и снизить концентрацию, разбавить растительным маслом.
Облепиховое масло применяют для лечения слизистых:
- Ватным тампоном на палочке обработать 1-2 раза в день миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую носа.
Полезные свойства масла облепихи применяют при лечении воспаления десен, трещин заднего прохода, заболеваний кишечника.
При лечении язвенной болезни желудка соблюдать осторожность:
- Смешать масло с 2% раствором питьевой соды для нейтрализации входящих в состав кислот.
Что являет собой облепиха
Облепиха – это высокий колючий кустарник, относящийся к семейству Лоховых. В высоту он может достигать минимум четырех метров. Листочки его имеют вытянутую форму и могут быть не только зелеными, но и серовато-белыми.
Произрастает этот кустарник на Кавказе, в Молдавии, России и Украине. Цветение его начинается приблизительно в мае. Самое примечательное, что опыляется это растение исключительно ветром.
Ягодки этого кустарника на вкус немного напоминают ананас. А сами по себе они своим ярким цветом напоминают крохотные плоды апельсина. Внутри ягод также есть косточка.
Люди давно уже сумели окультурить это растение и нередко высаживают облепиху на своих собственных участках. Облепиха – настоящий кладезь витаминов.
Внутренний состав ярких ягодок
В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!
Основной состав облепиховых ягод:
- Аскорбиновая кислота;
- Жирные кислоты;
- Каротины;
- Олеаноловая кислота;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Сахариды;
- Токоферолы;
- Тритерпеновые кислоты;
- Урсуловая кислота;
- Филохинон.
Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.
А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.
Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.
Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.
Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью
Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.
Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.
Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.
Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.
Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.
Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.
А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!
Рецепты облепихового масла в домашних условиях
Чтобы в готовом продукте сохранить максимум полезных свойств, обработку вести щадяще, без нагревания.
Рецепт 1
- Ягоды облепихи вымыть, высушить в духовке, чтобы стали твердыми.
- Измельчить в кофемолке, получить муку.
- Поместить муку в банку, залить любым рафинированным растительным маслом.
- Перемешать, поставить в темное место на наделю, каждый день встряхивать.
- Процедить через марлю или ситечко, отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок.
- Готовый продукт, не взбалтывая, аккуратно перелить в чистую емкость.
Готовое облепиховое масло применять внутрь или наружно.
Вред для организма
Несмотря на выраженные целебные свойства, этот продукт имеет противопоказания, особенно при длительном и беспорядочном использовании. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на выявление чувствительности к ягодам. Существуют определённые запреты для применения облепихи в сыром виде или после обработки:
- Проблемы с печенью и воспаление желчного пузыря в период обострения.
- Расстройство кишечника. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сок ягод вызывает стойкую изжогу.
- Мочекаменная болезнь, поскольку свежие ягоды и сок облепихи увеличивают кислотность урины.
- Возраст ребёнка до 1 года из-за возникновения возможных аллергических реакций.
Польза облепихи для здоровья
Варенье из плодов этого растения по причине высокого содержания в нём сахара не рекомендовано употреблять при сахарном диабете и лишнем весе.
Облепиховое масло не используется в чистом виде и всегда смешивается с другим маслом. Неразбавленное средство нарушает кожный баланс и снижает защитные функции. Если терапевт или косметолог рекомендует ягоды облепихи, то полезные свойства и противопоказания он должен оговорить на приёме. Побочные действия продукта проявляются в виде зуда и высыпания на кожных покровах, горечи во рту после употребления, нарушения ритма дыхания и обильного слюноотделения. При наружном использовании появляется отёчность.
Полезные свойства листьев облепихи
Еще древние заметили – добавление листьев в корм животным улучшает блеск и шелковистость шерсти. Современные исследования подтвердили, что облепиха полезна для поддержания обмена веществ, что улучшает качество шерсти, ускоряет ее рост.
В облепиховых листьях масса витамина С, танина, который обладает противодиарейным и кровоостанавливающим действием, а также серотонина – он регулирует тонус сосудов, необходим для свертывания крови и перистальтики кишечника.
Из листьев изготавливают таблетки Гипорамин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.
Заваренные как чай листья облепихи полезны для лечения стоматита и периодонтита.
При заболеваних суставов полезен отвар из облепиховых листьев:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного сырья, томить на водяной бане 10 минут.
Принимать стакан отвара в течение дня.
Рецепты применения облепихи
Существует множество способов приготовления облепиховых лекарств. Выбирать рецепт следует, исходя из того, какую болезнь нужно излечить.
Смесь при простуде
№1: Ягоды и вода берутся в соотношении 1:5, желательно предварительно размять облепиховые плоды, затем залить их кипятком, можно добавить мед по вкусу. Через 20 минут жидкость процеживается и пьется в течение дня.
№2: 1 чайную ложку измельченных листьев нужно залить 1 стаканом кипятка, выдержать 20 минут, отцедить и выпить за 2 раза.
Свечи от геморроя
Свечи от геморроя можно приобрести в аптеке, либо сделать самостоятельно на основе облепихового масла. В него следует макать ватный тампон и вводить в заднее отверстие на ночь. Масло может храниться в холодильнике не более 1 года.
Настой при сахарном диабете
Облепиховый настой облегчает состояние больных сахарным диабетом, помогает выводить из организма мочевину и прочие токсины. Наиболее эффективное средство готовится из листьев растения по следующему рецепту: 15 грамм фитокомпонента заливаются 100 граммами кипятка, настаиваются несколько часов, затем процеживаются. Принимать нужно по 1 чайной ложке дважды в день.
Настойка для иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма и повысить его сопротивляемость негативным влияниям, стоит приготовить настойку из облепихи. Для этого берется по 2 столовые ложки сушеных листков и плодов облепихи, заливается 5 литрами кипятка, настаивается 7 часов в теплом месте (можно укутать емкость со смесью), затем отцеживаются и смешиваются с 1 стаканом меда. Принимается полезный витаминный напиток вместо чаев и компотов, хотя бы по 1 стакану в день.
Иммуномодулирующим эффектом обладает и другое облепиховое средство: свежие ягоды растираются с сахаром (в равных пропорциях), затем принимаются внутренне по 1-2 столовых ложки, дважды в день, после трапезы.
Чай из облепихи
Чай принимается, как средство облегчения состояния при простуде, также он прекрасно утоляет жажду и помогает в укреплении иммунитета. Проще всего его готовить следующим образом: 1 столовую ложку ягод раздавить ложкой (либо использовать заготовку из ягод, перетертых с сахаром), залить 1 стаканом кипятка, можно положить щепотку чайной заварки. После остывания нужно по вкусу добавить мед (если заваривался чай на основе облепихи с сахаром, то добавлять мед не нужно — напиток и так сладкий).
Отвар
Отвар из облепихи полезен при ряде заболеваний, область его терапевтического использования описана выше. Чаще всего готовится отвар по классическому рецепту: 3 столовые ложки ягод заливаются полулитрами кипятка и настаиваются полчаса. Принимать нужно ежедневно, разделив порцию на 2 раза. Отвар из листьев готовится так: 1 чайная ложка сухого фитосредства заливается 1 стаканом кипятка, укутывается и настаивается 2 часа. Затем жидкость процеживается и пьется по 100 грамм дважды в день. Для детоксикации организма лучше всего готовить смешанный отвар, добавляя к вышеуказанной порции листьев 1 чайную ложку ягод.
Сок
Облепиховый сок – вкусный и полезный, богатый витаминами напиток. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, полезен при розладах кишечника. Самым полезным считается сок с мякотью. Для его приготовления понадобится 1 кг ягод и 2-2,5 стакана сахара. Ягоды моются, перебираются и сушатся, затем бросаются в 1 литр кипящей воды на пару минут. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вскипятить, добавив туда сахар. После этого вареную облепиху следует растереть или пюрировать в блендере и смешать с сахарным сиропом. Смесь доводится до кипения и разливается в тару для хранения.
Люди, больные сахарным диабетом, могут готовить сок без сахара. Для этого 2 кило ягод моются, перебираются и растираются в глубокой емкости. Туда же добавляется 400 грамм воды, все нагревается на огне (но не кипятится), затем ягода прессуется. Жидкость нужно процедить и довести до кипения, после чего разлить в емкости, где она будет сохраняться.
Масло
Масло облепихи имеет обширную область применения. Чистые, сухие ягоды следует отжать, полученный жмых залить растительным маслом (желательно оливковым), исходя из пропорции 500 грамм масла на 3 стакана жмыха. Все настаивается в темном, прохладном месте 1 неделю, затем процеживается.
Настойка
Спиртовая настойка облепиховых плодов обладает тонизирующим действием. Если развести ее с водой, то эффект от приема будет схож с применением водной настойки. Самый простой рецепт приготовления таков: 1 килограмм плодов моется и засыпается в емкость (надо, чтобы ягод было 23 объема тары), затем туда же вливается 2 литра водки или спирта (можно положить сахар по желанию), все взбалтывается и настаивается в темном месте 3 месяца. Затем нужно отцедить жидкость и поставить ее на несколько дней в холодильник. Наверх всплывет облепиховое масло, его стоит собрать, чтобы затем использовать в лекарственных или косметических целях. Облепиховая настойка хранится в темном месте при комнатной температуре.
Целебным эффектом обладает также спиртовая настойка облепиховых листьев. Для приготовления берется 50 грамм сухихи литьев, заливается 500 граммами спирта или водки, затем настаивается 2 недели в темном месте. После процеживания настойка готова к использованию. Принимают ее по 40 грамм трижды в день. Если для приготовления брать не сухие, а свежие листья, то их понадобиться 5 ст. ложек на пол литра спирта.
Полезные сладости
Из облепихи можно делать не только вкусные, но и полезные сладости, которые наверняка придутся по вкусу взрослым и детям.
Например, варится варенье, делаются соки, муссы, кисели и даже «мед». Это, конечно, не пчелиный продукт, но тоже очень полезное средство. На 800 грамм пюрированных плодов нужно полкило сахара, все смешивается и варится в мультиварке до уменьшения объема на 13. Получается желтовато-коричневая жидкость, похожая на мед.
Существует много рецептов облепихового варенья. Одним из наиболее простых и доступных можно считать следующий: 1 кило ягод моется и бланшируется в течение 5-6 минут на малом огне. Затем плоды следует откинуть на дуршлаг, а в воду, где они находились, добавить сахар и проварить 2 минуты, после чего засыпать ягоды и варить на малом огне 1 час.
Рекомендуем почитать:8 полезных свойств чая из листьев малины, рецепты Малиновый чай можно считать не только вкусной, но и полезной альтернативой магазинным чаям и напиткам…
Полезные косметические маски из облепихи
Облепиховое масло применяют для массажных процедур. Оно хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, прекращает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.
Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, упругости и эластичности кожи, снижения заметности веснушек и пигментных пятен, молодости лица.
Масло облепихи полезно при ломкости ногтей, улучшает здоровье волос. Его полезно наносить на волосяной покров, чтобы укрепить волосяные луковицы, восстановить блеск локонов.
- Заварить 1л кипятка 6с.л. измельченных облепиховых листьев, томить 10 минут на водяной бане.
Применять ополаскиватель для снижения выпадения волос.
Листья облепихи полезны для избавления от угрей:
- Распарить листья, чтобы они стали мягкими, дать немного отсыть.
Приложить к угревой сыпи, накрыть полотенцем. Через 15 минут протереть кожу кусочком льда.
Лечебные свойства и вред
Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.
Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:
- оказывает бактерицидное действие;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- борется с дистрофическими процессами в миокарде;
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.
Укрепляя стенки вен нижних конечностей, облепиха несколько повышает давление в этих проблемных сосудах, улучшая их сопротивляемость варикозу. В артериях головного мозга она, наоборот, понижает этот показатель, что является залогом отсутствия инсультов в любом возрасте.
Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».
На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма
Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?
Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.
Способы и приспособления для сбора облепихи
Полезные ягоды растут на ветках с острыми шипами, прочно прикреплены, их легко раздавить, сок разъедает кожу. Иногда приходится оставлять часть урожая, особенно в труднодоступных местах.
Способ 1
Самый простой способ сбора облепихи – дождаться наступления холодов, потрясти ветку, стряхнуть замороженные плоды на ткань, полиэтилен, которые предварительно расстелить на земле.
До заморозков необходимо обезопасить урожай от налетов пернатых.
Способ 2
Способ требует старого зонта-трости. В раскрытом виде закрепить ручку на ветке, срезать облепиховые плоды ножницами. Руки защитить перчатками из плотной ткани.
Способ безопасен для кожи, но кропотливый, требует времени.
Способ 3
Сшить брезентовую рукавицу, к ее ладони прикрепить одну сторону прямоугольного мешочка для сбора облепиховых ягод. При сгибании другая сторона мешочка отходит от ладони, раскрывает его.
- Отступить примерно полметра от конца ветки.
- Слегка сжать ее большим пальцем и краем ладони.
- Выполнить движение к концу ветки – сорванные плоды окажутся в раскрытом мешочке.
Продолжить собирать урожай, передвигаясь к основанию ветки. Чтобы не просыпать собранные ягоды, при перемещениях распрямлять ладонь, чтобы закрыть мешочек.
Способ 4
В труднодоступных местах помогает палка, к ее концу прикрепить петлю из упругой стальной проволоки. Петлю согнуть в форме пламени свечи. Для удобства полученный плоский контур можно дополнительно согнуть посередине, чтобы сбоку он напоминал пригоршню.
Приспособлением захватить основание облепиховой грозди, срезать ее легким движением петли. На ветку предварительно повесить раскрытый вверх ногами зонт-трость.
Ботаническое описание растения
Облепиха – колючий кустарниковый представитель семейства Лоховых, она может достигать 10 метров в высоту, имеет узкие, темно-зеленые листья и мелкие, желтые, иногда желтовато-оранжевые плоды. Самым известным подвидом данного растения считается облепиха Крушиновидная. Именно она применяется для лечебных целей.
Облепиховые заросли можно встретить у побережья рек, в горах или гористых местностях, они совершенно не прихотливы и с легкостью выдерживает даже сильные морозы. Цветет облепиха в апреле, а кислые, но необычайно полезные ягоды созревают ближе к середине осени. Со стороны кажется, будто они облепили ветки. Облепиховые кусты используют для создания живых изгородей, либо укреплении почвы на заболоченных территориях. Но основной сферой применения растения остается фитотерапия.
Сбор и хранение облепихи
Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.
Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.
Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.
Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков
Облепиховое варенье
Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.
Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.
Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.
Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.
После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.
Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.
Историческая справка
Польза облепихи известна еще со времен Древнегреческой цивилизации. Именно поэтому в ту эпоху ей дали название «лоснящаяся лошадь». Дело в том, что лошади, которые питались облепихой, имели густую и блестящую гриву, а тело сияло здоровьем и красотой. Поэтому эти ягоды стали использовать как лекарство для лошадей. Их лечебный эффект был потрясающим, а польза облепихи для здоровья человека, в частности лечения рада болезней тоже не вызывала сомнения. Для этого в пищу добавляли свежие ягоды с сахаром, пили чай из листьев растения, из плодов отжимали целебное масло, удаляя косточки готовили сок.
Кстати, целебные свойства облепихового сока и чай ставятся под сомнение до сих пор, а зря – это уникальный по своей ценности напиток, содержащий многие витамины и минералы так необходимые для нашего здоровья особенно в период холодов. Удивительно, что ягода практически не имеет противопоказаний, а вред приносит только в случаях индивидуальной непереносимости.
История облепихи в России началась только с 19-го века, когда ее стали выращивать как декоративное растение в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Однако позже облепиха была завезена в Алтайский край, условия которого оказались идеальными для этого кустарника. Поэтому Алтай в настоящее время считается мировым лидером по произрастанию облепихи. Здесь же производят масло и чай из листьев растения, пользующиеся спросом у целителей всего мира.
Противопоказания к применению
Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.
Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.
У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.
Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:
- непереносимостью;
- передозировкой.
При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:
- покраснения;
- высыпания на коже;
- зуд, шелушение;
- расстройство стула.
Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.
Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.
Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.
Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:
- ослабленного иммунитета;
- при патологиях печени;
- язва желудка;
- сахарном диабете.
Облепиха при беременности: как использовать?
В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.
Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.
При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.
Облепиха в косметологии: рецепты масок
О том, что облепиха отлично справляется с дерматологическими проблемами, люди знали давно. Даже современная медицина не отрицает этот факт и сама активно применяет препараты с облепихой для лечения проблем кожи.
Эстафету подхватила и косметология: многие крема, пенки, скрабы, бальзамы и тоники содержат экстракт растения и масло.
Чтобы маски принесли желаемый результат, нужно придерживаться правил:
- Ягоды предварительно пару дней выдерживают в морозилке, потом ошпаривают кипятком;
- Лицо обязательно распаривают;
- Маску нельзя держать больше 20 минут;
- Не рекомендовано проводить более 10 процедур без перерыва в 5 дней.
Против морщин
Кожа получит качественное увлажнение, питание, станет мягкой и упругой. В состав входят: ложка творога, ложечка облепихового масла и белок.
Во взвитый белок порционно вводят масло, затем творог. Поверх маски накладывают влажную салфетку.
Против прыщей
Такая маска сделает глубокую очистку, снизит секрецию сальных желез. Для приготовления берут ложечку гречневой муки, полную ложку ягод и пару капель грейпфрутового эфира.
Ягоды перемалываются блендером, процеживаются, далее в них добавляют муку и эфир.
Омолаживающий состав
Когда появляются первые признаки дряблости, следует воспользоваться таким составом: 3 шт. кураги, 5 г тыквенных зерен, 10 г ягод облепихи.
Сырье перемалывается в кашицу любым удобным способом. На кожу наносят щедро.
Отбеливающая маска
Облепиха поможет восстановить внутриклеточные процессы, равномерно распределит в ткани меланин. Понадобится ложечка глины, таблетка угля и 2 ложки сока ягод.
Подобная маска наносится не более 3 раз в месяц.
Питательная маска
Поддержит кожу, снимет стресс, подарит вторую молодость и восстановит процесс синтеза. Маску готовят из картофельного пюре (4 ложки), ложечки облепихового масла и 2 капель лимонного эфира.
Ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Применяют еженедельно.
Облепиха для волос
Настой ягод применяют для ополаскивания волос. После него они становятся мягкими, блестящими, лучше растут, перестают выпадать.
Целебное облепиховое питье
Целебные эликсиры готовят и из других частей облепихи.
Для устранения диареи на тихом огне варят 20 минут косточки облепихи, залив их стаканом кипятка. Принимают отвар перед едой по 3 глотка.
Ранозаживляющее и регенерирующее снадобье готовят из молодых побегов. Кору используют в качестве противовоспалительных и укрепляющих отваров.
Горсть измельченных побегов кипятят 25 минут в 500 мл воды, остужают и применяют для компрессов. На такое же количество жидкости коры потребуется 1 ст. ложка.
Вред и противопоказания
Даже такая полезная ягода может нанести вред, если не знать меры в ее употреблении, не придерживаться правил противопоказания.
- Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
- Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
- Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
- Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
- Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.
Описание облепихи
Облепиха – дерево высотой от 1 до 6 метров (в редких случаях до 15) или кустарник, относится к семейству Лоховые роду Облепиха. Растение колючее. Листья узкие очередно расположенные, серебристо-зеленые, с нижней стороны беловатые или ржаво-золотистые.
Цветы появляются весной до момента раскрытия листьев. Мелкие, однополые, из-за чего при посадке необходимо наличие на участке нескольких растений.
Плоды облепихи – ложные костянки. Формируются из орешка и цветоложа разросшегося, сочного и мясистого. Цвет ягод оранжевый или красноватый. Они густо покрывают ветви, отчего и произошло русское название растения.
Форма плодов круглая или удлиненная. Описание облепихи разных сортов немного отличаются.
Произрастает в диком виде в Сибири. Как садовое растение выращивается повсеместно из-за высоких лекарственных качеств и приятного кисловатого вкуса.
Характеристика растения
Из-за большого содержания сахаров ягоду следует с осторожностью потреблять при сахарном диабете. Не стоит включать плоды в рацион при диспепсических расстройствах.
Оранжевые ягоды видели и пробовали многие. Варенье, сок, маски и шампуни для волос с облепихой продаются повсеместно. Однако не каждый знает, как выглядит само растение.
Дерево или кустарник
Растение относится к классу Двудольные и включено в семейство Облепиховых (Лоховых). Характерной особенностью всех представителей данного семейства являются белесые чешуйки на листьях.
Облепиха может быть деревом или кустарником. В зависимости от вида, высота растения колеблется от 10 сантиметров до 6 метров.
Культурное или дикорастущее
Некоторые растения можно встретить только в природе, а другие успешно разводят люди. Облепиха же является как культурным, так и дикорастущим растением. Дикое растение часто встречается в сибирских лесах. Активно высаживают облепиху для получения урожая, с целью укрепления зыбучей почвы и для украшения ландшафта.
Сорта растения
Виды отличаются по территории распространения, внешнему виду, вкусовым качествам ягод. Существует всего два сорта облепихи:
- крушиновидная;
- иволистная.
Крушиновидный сорт представляет собой куст, имеющий высоту до 1-2 метров. Иволистная облепиха способна «вымахать» до 15 метров. Сорт имеет толстый одеревенелый слой и крупные ветви.
Где растет?
Ягоду можно встретить по берегам водоемов, на песчаных почвах и даже высоко в горах. На то, где растет облепиха, влияет ее вид. Крушиновидный сорт распространен на Северном Кавказе, в Сибири, на Алтае. Также встречается в средних и западных азиатских регионах, в лесах Европы. Иволистная облепиха произрастает в южных районах Китая, в Индии, Бутане.
Как собирать?
Растение покрыто тонкими колкими иглами, а сами плоды «облепляют» всю ветвь. Именно поэтому вопрос о том, как собирать облепиху, весьма актуален для ценителей оранжевых ягод. Преимущественно прибегают к «ошмыгиванию». Этот способ подразумевает обхват побега рукой или леской. После проведения все, что было на побеге, остается в ладонях. Еще один вариант – стрясти ягоды после первых заморозков, подстелив на землю тканевой или полиэтиленовое полотно.
Варенье из облепихи
Химический состав и польза
Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.
Таблица витаминного состава:
Витамин | Действие |
А (ретинол) | Улучшает состояние мышц, костей, требуется для поддержания зрения, участвует в синтезе белков. |
В1 (тиамин) | Участвует в работе нервных импульсов, поддерживает работу нервной системы, сердца. |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает дыхание клеток, отвечает за их обновление. |
В3 (ниацин) | Ускоряет обменные процессы, помогают в работе поджелудочной. |
В5 (пантотеновая кислота) | Необходима в биосинтезе гормонов, отвечает за тонус мышц, защищает от появления опухолей. |
В6 (пиридоксин) | Отвечает за белковый обмен, участвует в выработке серотонина – гормона счастья. |
В9 (фолиевая кислота) | Участвует в образовании нервных оболочек. |
С (аскорбиновая кислота) | Является незаменимым антиоксидантом, который является мощной профилактикой рака, омолаживает организм. |
Е (токоферол) | Отвечает за нормализацию работы органов репродукции. |
В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.
Уход и размножение облепихи
Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.
Обрезка кустов производится только по мере необходимости, поскольку растение болезненно реагирует на неё. Важна весенняя санитарная обрезка, в ходе которой удаляют больные, сломанные, высохшие ветви, а также регулирующая – для осветления кроны.
С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:
- чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
- эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
- рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
- парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.
Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации
Когда поспевает облепиха?
Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.
Сорта облепихи
Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:
- Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
- Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
- Солнечная с повышенной маслянистостью;
- Эссель – крупноплодная сибирская новинка.
На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.
Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.
Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.
Лучшие сорта для средней полосы
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
Как выглядит и растет
Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.
Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.
Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.
Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.
Применение для детей
Оранжевые ягоды можно вводить и в детский рацион. Однако, несмотря на полезные свойства облепихи для детей, существуют некоторые ограничения и противопоказания по потреблению плодов. Не стоит давать ягоду малышам, не достигшим 2 лет. Важно помнить, что плоды весьма аллергены, поэтому ребенку, склонному к аллергии, стоит начинать с небольшого количества облепихи. При некоторых патологиях ЖКТ и мочевого пузыря есть плоды категорически запрещено. Перед тем, как дать ягоды ребенку, лучше посоветоваться с педиатром.