Помидоры при диабете разрешены для введения в рацион. У них имеется множество полезных свойств, которые даже увеличиваются при тепловой обработке. Самый лучший вариант для диабетиков – грунтовые, а также сок или паста домашнего приготовления. От парниковых, соленых и маринованных нужно отказываться. О том, как томаты могут повлиять на течение диабета, чем они помогут для снижения веса, какой вариант консервации наиболее удачный, читайте подробнее в нашей статье.
Польза сока
Томатный сок очень полезен для здоровья, как и, впрочем, сами томаты, конечно, в идеале его надо делать самостоятельно, в домашних условиях. В магазинном продукте слишком много консервантов, именно поэтому он будет не желателен людям, с повышенным уровнем сахара и при диабете 1 и 2 типа. О натуральном продукте так однозначно говорить нельзя. Домашний напиток из томатов очень полезен даже при диабетах, но в умеренном количестве.
Витаминный и минеральный состав натурального томатного сока укрепляет иммунную систему и способствует оздоровлению организма. А также стабилизации уровня сахара за счет продуцирования инсулина (1 тип), повышению чувствительности тканей к инсулину (2 тип), т.е. могут помочь организму, со временем обходиться без инсулина извне.
Состав томатного сока
| Органический состав | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Белок/600 мг | А, РЭ/25 мг | Mn/0,13 мг | K/292 мг |
| Жиры/200 мг | Бета Каротин/1,3 мг | F/09 мг | Cl/61 мг |
| Кислоты органические/500 мг | C/25 мг | Zn/0,2 мг | Na/42 мг |
| Углеводы/4500 мг | Витамины группы /0,06-0,1 мг | Rb/154 мкг | Ph/26 мг |
| Вода/9500 мг | K/0,7 мг | B /117 мкг | Mg /20 мг |
| Пищевые волокна/800 мг | E/0,4 мг | Cu/109 мкг | S/11 мг |
| Зола/700 мг | PP/0,4 мг | Ni/12 мкг | |
| H/0,1 мг | Co/5,5 мкг | ||
| Cr/5 мкг | |||
| I/2 мкг |
Так как этот овощ фактически состоит из воды, то он является низкокалорийным продуктом, что очень важно при сахарном диабете. Отдельные его компоненты способствуют оздоровлению и положительно воздействуют на работу многих жизненных органов. Каждый витамин обладает набором полезных свойств и способностью решать те или иные проблемы в организме человека. Если касаться только вопроса о пользе для диабетиков, то следует заметить, что томатный сок улучшает систему пищеварения, активизирует работу желудка, помогает в работе печени и поджелудочной железы.
Также этот продукт способен выводить «плохой» холестерин из организма. Очищать кровоток, укреплять сосуды и препятствовать скоплению холестериновых бляшек.
Действие отдельных минералов и витаминов:
- Витамин А – способствует обновлению и росту тканей на клеточном уровне, регенерации кожных покров, является профилактикой опухолей;
- Mg – дает сопротивляемость стрессовым ситуациям, уравновешивает нервную систему;
- Fe – обеспечивает ткани кислородом, оказывает влияние на липидный состав мембраны;
- K – осуществляет регуляцию баланса жидкости на межклеточном и клеточном уровне, выводит лишнюю жидкость;
- I – нормализует работу щитовидной железы;
- витамины группы «В» – требуются диабетикам для усвоения инсулина, восстановления обмена веществ, белкового обмена.
Все максимально полезно при диабетах двух типов, когда страдает эндокринная система, требуется обновление клеток, обеспечение их кислородом, выведение из их жидкости и т.д. Но, существуют несколько нюансов, касающиеся обоих типов заболевания, о которых речь пойдет ниже.
Овощные соки
Употребление сока из моркови
Овощной напиток:
- Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
- Обладает выраженным антиоксидантным действием.
- Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
- Выводит лишний холестерин из крови.
- Полезен для зрения и дермы.
Картофельный сок
- Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
- Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
- Ускоряет рассасывание ранок.
- Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.
Сок из капусты
Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.
Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.
Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.
Огуречный
Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.
Противопоказания
У многих продуктов питания есть противопоказания и этот не стал исключением. В первую очередь он может причинить вред людям с проблемами ЖКТ, несмотря на то, что он же нормализует ее работу. Из-за вошедшей в состав кислоты, можно травмировать желудок и поджелудочную железу. Возможно, меньше вреда принесут сами томаты, употребляемые без кожицы.
А также не рекомендуют пить при заболеваниях:
- панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания почек;
- колит;
- кишечный свищ;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь.
С осторожностью употреблять при герпетических заболеваниях, язвочках, молочнице или трещинах в области слизистых ротовой полости. Также противопоказанием является детский возраст до 2 лет. После двух, пить сок разрешается, но в небольших количествах. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, лучше всего выбирать специальный гомогенизированный сок для малышей.
Чтобы избежать проблем, следует прислушиваться к своему организму и ориентироваться внутреннее состояние. При дискомфортных ощущениях в желудке, лучше прекратить употребление продукта.
Противопоказания к применению томатного сока
Есть ряд запретов на употребление томатного сока больными сахарным диабетом 2 типа. Если у человека наблюдается:
- обострение желчнокаменной болезни;
- язва, гастрит в острой стадии;
- панкреатит;
- пищевое отравление;
- почечная недостаточность
то пить овощной напиток нельзя.
Инсулинозависимым малышам томатный сок начинают давать с двухлетнего возраста. Но добавлять его в рацион ребенка нужно постепенно, отслеживая реакцию организма на введение нового продукта. При этом сок обязательно должен быть разведен водой.
https://youtu.be/sAmHv_wOctU
Люди, со склонностью к аллергии, должны быть осторожными при употреблении напитка – он считается аллергенным. Гипертоникам не следует им увлекаться, так как минеральные соли в его составе способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие больного.
Из побочных эффектов отмечают пищевое расстройство и диарею. Так организм реагирует на введение томатного сока в рацион диабетика. В этих случаях рекомендуется прекратить его употребление до нормализации состояния. Еще одним побочным эффектом продукта отжима томатов считается гиповитаминоз. Но его возникновение у взрослых наблюдается крайне редко, и только если пить сок в больших количествах. Если выпивать по стакану сока в день, никаких побочных реакций опасаться не следует.
Томатный сок и диабет сочетаются. Если употреблять его правильно и в разумных количествах, то можно заметить, что он позитивно влияет на здоровье. Улучшается обмен веществ, повышаются основные жизненно важные показатели работы организма, включая сердечную и нервную систему. Главное, соблюдать меру и осторожность.
Как правильно выбрать сок
При заболевании сахарный диабет, лучше использовать натуральные овощные соки, если такой возможности нет, можно брать покупные. Обязательно при этом обращать внимание на состав, который описан на упаковке. В первую очередь, он не должен содержать сахар, затем следует обратить внимание на наличие консервантов и на структуру в целом. Несмотря на то, что на многих коробках стоят рекламные фразы, говорящие о натуральности продукта, это бывает часто не так.
Можно консервировать сок или пасту из помидоров для его приготовления, самостоятельно, в домашних условиях, но с большой осторожностью. Консервы часто «не доживают» до срока своего употребления, тогда от пищевого отравления до ботулизма остается один шаг.
Надо обязательно обращать внимание на дату розлива сока. Натуральный сок не может быть приготовлен позже сентября и раньше мая, именно эти помидоры считаются настоящими, солнечными. Все остальное время заготовкой для напитка служит консервированная паста.
Кстати, о пасте. Из нее также можно делать соки, но при условии, что ее состав соответствует критериям натуральности.
Правила выбора
Польза и вред томатного сока находится в непосредственной зависимости от его приготовления и качества томатов.
- Рекомендуется употребление свежевыжатого сока, который содержит витаминный комплекс, минералы и другие полезные ингредиенты в полном составе. Следует учесть, что если напиток не выпить сразу, возникшие процессы разрушительного характера могут значительно снизить эффективность продукта.
- Консервированный продукт подвергается в процессе приготовления термической обработке, при которой теряет большую часть полезных компонентов и не приносит, кроме вкусового, должного эффекта.
- Восстановленный томатный сок по своей ценности уступает свежевыжатому, но все же пригоден к употреблению.
- Желательно напиток готовить в домашних условиях с применением томатов, выращенных на собственном огороде без использования химических удобрений и с соблюдением правил хранения. Приобретать помидоры необходимо у проверенного продавца в соответствующий их созреванию сезон. Продукт должен быть целым, не поврежденным, а также не иметь вкраплений.
- Магазинные напитки содержат множество дополнительных компонентов, которые могут нанести вред организму диабетика. Кроме того, тщательная обработка томатов приводит к полной утрате необходимых веществ. При покупке сока следует обратить внимание на наименование производителя, состав и срок годности продукта.
- Употребление морсов из томатов, а также сахаросодержащих напитков воспрещается.
Лучшим временем употребления сока является летний период, когда помидоры не подвергаются длительному хранению.
Как принимать, сколько раз в день пить
Не следует принимать томатный сок вместе с такими мясными, рыбными и другими белковыми продуктами (кроме кисломолочных) – это приводит к тяжести в желудке. Даже сами помидоры, по словам врачей, не должны появляться на мясном столе, а жидкий сок, тем более. Также опасно употребление этого напитка с тем, что содержит крахмал. Такое сочетание может привести к отложению солей, перегрузке поджелудочной железы и набору лишних килограммов. Хорошо сочетающиеся продукты:
По большому счету, из перечня понятно, что томатный сок плохо сочетается с чем-либо съедобным, поэтому принимать его лучше всего отдельно, минут за 30 до еды. Можно пить утром, до завтрака или использовать его питательные свойства на полдник. За один прием, а их должно быть не более трех в сутки, можно выпивать до 150 мл. Добавлять усилителей вкуса при диабете нельзя.
Сколько можно пить
Сахарный диабет не допускает чрезмерного употребления даже продуктов из разрешенного списка. Чтобы томатный сок не нанес вреда, необходимо придерживаться следующих правил:
- суточная дозировка не должна превышать 600 мл,
- весь объем следует разделить на несколько приемов по 150-200 мл,
- напиток необходимо употребить за 30 минут до основного приема пищи,
- нельзя сочетать с продуктами, в которых много белка и крахмала,
- большую пользу принесет свежевыжатый сок.
Сочетание томатного сока с крахмалом или белком опасно. Оно может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Не рекомендуется термически обрабатывать напиток, т.к. это разрушает структуру витаминов и минеральных солей.
Можно ли томатный сок при сахарном диабете 2 типа
Напиток обладает антиоксидантным свойством, способствует очищению организма от шлаков на клеточном уровне, обогащен массой полезных, восстанавливающих и обновляющих организм, веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам 2 типа. Но, следует помнить, что употреблять его надо в умеренных количествах. Даже полезные продукты, в больших объемах, могут навредить. А любители томатного сока понимают, насколько сложно от него оторваться.
Несмотря на то, что томатный сок сам содержит глюкозу, он же способен ее и выводит из организма. Это связанно с его составом, а также с тем, что продукт является водянистым, низкокалорийным и имеет допустимый гипогликемический показатель. В пределах нормы, его употребление обновляет клетки поджелудочной железы (кроме заболеваний в острой фазе), налаживает углеводный, белковый и жировой обмен. Все это напрямую способствует поддержанию организма при таком заболевании как инсулинозависимый диабет (тип – 2).

Томаты, а, соответственно, и томатный сок, содержат пурины, которые, в совокупности с органическими кислотами, присутствующими в овоще и самом напитке, образуют соли. Отсюда опасность возникновения проблем с почками, мочевым пузырем и протоками.
Вкусно и полезно
На основе томатного сока готовятся различные полезные блюда, которые можно использовать в ежедневном рационе. Рассмотрим несколько самых популярных.
Холодный суп
Для приготовления холодного супа понадобятся ингредиенты:
- Сок томатный — 1 л;
- Чеснок 1 зубчик;
- Огурец соленый 1 шт.;
- Грудка куриная отварная;
- Кинза;
- Ложка оливкового масла.
Огурец нарезается соломкой, чеснок измельчается. Грудка куриная режется мелким кубиком. Кинза рубиться. Ингредиенты соединяются с соком и перемешиваются. Сверху на суп выкладываются листья кинзы и наливается чайная ложка оливкового масла. Суп полезен в летнее время, так как способствует выводу излишней воды из организма.

Рецепты
Сок из помидоров очень прост, делать его для себя можно каждое утро, без особых временных затрат.
Слабой консервации
Продукт не подлежит долгому хранению, его рекомендуют к приему в первые месяцы. Для приготовления понадобиться металлическое сито и кастрюля с водой. Помидоры вымыть и удалить плодоножку. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, выставить медленный огонь и держать на плите минут 30. Убрать, охладить, снять кожицу и протереть через сито, вернуть в кастрюлю. Содержимое слегка прогреть, но не кипятить. Полученную массу закатать в банки, стерилизованные заранее. Напоследок, банки стерилизуют не менее 40 минут в духовке. Сок нельзя кипятить, чтобы не «убить» в нем витамины, особенно «С», который пропадает при 100 градусах тепла.
На каждое утро
Для приготовления потребуются не только помидоры, а еще укроп и лимон. Овощи промыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу, перекрутить с помощью миксера. Порезать мелко укроп и добавить к заготовке, выжать лимон, все хорошо размешать. Сахар соль использовать нельзя.
Томатная паста для приготовления сока
Овощи слегка обдать горячей водой, снять кожицу, перекрутить на мясорубке, слить лишнюю жидкость, перемешать. Довести до кипения, снова слить воду и закатать в подготовленные по всем правилам, банки. Пастеризовать банки в духовке.
Так как овощи и фрукты при использовании миксера теряют часть полезных веществ, для здоровья будет полезным просто взять томат с грядки, промыть его и выжать сок руками в стакан.
Советы
Категорически нельзя припевать еду соком из помидоров, как, впрочем, и другими соками. Совмещение витаминов и минералов может привести к мочекаменной болезни, закупорки желчных протоков и ко многим другим проблемам, не сильно заметным, даже на протяжении длительного времени.
Помидоры очень часто обрабатываются различными химическими веществами, особенно внесезонные, парниковые овощи. Перед употреблением следует вымочить их в воде, по времени не менее часа, затем промыть с содой.
Обязательно надо вырезать плодоножку с захватом кожицы вокруг, а также противоположною ей точку. Именно эти места являются центром концентрации химических удобрений.
Несмотря на все полезные свойства напитка, перед употреблением лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом и с лечащим диабет, врачом. Возможны индивидуальные противопоказания.
Категорически нельзя употреблять зеленые помидоры, как и пускать их на приготовление сока. В них содержится ядовитое вещество, которое может стать причиной отравления. В древности из него готовили яды для своих врагов.
В пожилом возрасте сам овощ и сок из него употребляют с большой осторожностью. Это связано с «износом» мочеполовой системы, включая почки.
Организм человека уникален, он никогда не будет спонтанно определенного продукта. Если вдруг хочется помидоров или при первом укусе они покажутся очень вкусными, значит, не хватает именно того, что входит в эти овощи. Когда организм насытился и имеет все, что ему необходимо, то отношение к помидорам меняется, а порой, они даже надоедают.
Польза овощного напитка
Томатный напиток получают из помидор. Овощем продукт является только условно, так как во многих европейских странах помидор относят к фруктам. Одно неоспоримо — пользы в томатном соке множество.
Достаточно обратиться к составу овоща:
- Минералы:калий, фосфор, магний, железо, цинк, сера, йод, бор, рубидий, селен, кальций, рубидий;
- Витамины: А. С, В6, В12, Е, РР;
- Кислоты.
Дополнительно к витаминам и минералом в томатном соке содержится большое количество мякоти, а это клетчатка.

При регулярном употреблении томатного сока у пациента со вторым типом наблюдаются улучшения:
- Снижается отечность;
- Нормализуется обмен веществ, уходят килограммы;
- Организм очищается от зашлакованности и токсинов;
- Улучшается работа ЖКТ: уменьшается метеоризм, мочегонит, ускоряет перистальтику;
- Улучшается общее состояние, давление приходит в норму.
Кроме перечисленного, томат обладает антиканцерогенными свойствами и полезен для сердечной мышцы. В 1999 году ученые Американского университета доказали, что в томате содержится большое количество ликопина. Вещество является природным компонентом, который отлично борется с раковыми опухолями.
Исследование проводилось на двух группах людей со злокачественными новообразованиями. В контрольной группе пациенты каждый день употребляли в пищу, томаты и пили сок. Опухоль у больных уменьшилась и перестала расти. Поэтому томатный сок способен предупредить развитие рака.
В соке содержаться элементы, которые способствуют выработке серотонина. А он необходим для нормальной работы нервной системы. Томаты рекомендуются после стресса и во время нервных потрясений.
Отзывы
Диабет 2 типа – это очень непростой диагноз. Томатный сок против него – вода, но все равно стала пить его по утрам. Когда ничего не помогает, хватаешься за все подряд. С тех пор прошло два года, конечно с перерывами. Болезнь никуда не ушла, но переживаю ее ровно, никаких высоких точек развития не было. Органы справляются со своими задачами хорошо, и это подтверждают врачи, особенно радует печень и поджелудочная железа. Пить сок рекомендую.
Не скажу, что он избавил меня от инсулиновой зависимости, но общее состояние значительно улучшилось. Правда есть одна проблема: чтобы спокойно пить томатный сок, надо иметь здоровый желудок, все-таки в нем кислота, и она чувствуется.
Вообще, не уверена в правде «волшебного» действия на организм, который страдает от диабета 2 степени. Это препаратзависимое заболевание, растениями его не вылечить, но, пользу от самого помидора я не исключаю. Он богат витаминами, углеводами, клетчаткой и уж точно поможет справиться с проблемами, связанными с перистальтикой кишечника. Ну, это лично мое мнение.
Если вопрос в том что можно ли пить сок при сахарном диабете, то ответ – однозначно, можно и нужно! Конечно, с болезнью он не справляется, а вот подспорье для организма хорошее. Правда, мне почему-то магазинный нравится больше домашнего. А еще я зимой делаю его с чесноком, как хреновину, за счет чего укрепляется наш иммунитет. При последней сдаче крови, были хорошие анализы, что очень радует.
Диабета у меня нет, но высокий уровень сахара был постоянно. Посоветовали пить томатный сок, что я и делала целый год. Месяц пила сок (два стакана в день), затем месяц делала перерыв, подряд немного тяжеловато для желудка. В чудеса не верила, но анализы у меня теперь прекрасные. Буду стараться и дальше держать сахар в норме.
Диабет в инсулинонезависимой форме требует строжайшей диеты. Основывается она на показателях гликемического индекса, количестве углеводов в продуктах и его калорийности. Фруктовые, а особенно овощные соки всегда ценились за вкус и множество полезных элементов. Но то, что для здорового человека не принесет вреда, диабетику может быть противопоказано. Следует разобраться, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете II типа.
В чем польза
Томаты – ценный продукт с точки зрения питательных веществ. Витаминный и минеральный комплекс сока не уступает яблочному и цитрусовому. В нем содержится достаточно большая доля витамина С, все витамины группы В, а также ниацин, витамин Е, ликопин, фолиевая кислота, каротин. Свежий сок имеет в составе много важных для организма микро- и макроэлементов:
Энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Отсутствуют жиры, есть 1 г белка и до 4 г углеводов. Гликемический индекс около 15 единиц, это низкий показатель, поэтому для диабетиков является допустимым.
В 100 г свежеотжатого сока содержится около 3,6 г сахара Однако в покупном эта цифра может быть существенно выше, поэтому перед употреблением стоит изучить надпись на упаковке.
Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма
Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.
Влияние на организм
Благодаря низкой калорийности, допустимому гликемическому показателю и общему положительному влиянию на организм томатный сок для диабетиков становится весомой находкой. Его регулярное употребление поможет избавиться от анемии и наладить эмоциональное состояние.
При заболевании сахарным диабетом его употребление способствует:
- очистке организма от вредных токсинов и шлаков с помощью имеющихся в нем антиоксидантов, налаживанию обменных процессов в организме;
- избавлению от холестерина и появления тромбов, оказывая благотворное влияние на сосуды;
- нормализации уровня глюкозы в крови.
Употребление сока оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, помогая восстановить в ней водно-солевой баланс и наладить обмен веществ. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при проблемах сердечно-сосудистой и нервной системы. Предупреждает возникновение онкологии.
Однако он может навредить организму при наличии следующих заболеваний:
- холелитиаз;
- подагра;
- болезни почек;
- язвенные болезни желудка и кишечника;
- обострение гастрита, панкреатита.
Это объясняется наличием в томатах пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Ее избыток вызывает возникновение проблем с почками и другими органами, а при наличии уже имеющихся заболеваний усугубляют ситуацию.
Полезные свойства помидоров
Красная ягода наделена рядом полезных свойств, выгодно отличающих ее от других компонентов салата. Среди основных возможностей томата можно отметить следующие:
- разжижает кровь;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- повышает гемоглобин;
- обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в состав ликопену;
- снижает риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов;
- способствует очищению печени;
- отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Среди отрицательных свойств — томаты усиливают никотиновую зависимость. Поэтому в период отказа от вредной привычки от любимых соусов и салатов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать поход за сигаретами в ближайший магазин после ужина.
Томаты бывают разные — черные, желтые, красные
Интересно! Помидоры незаменимы для людей с ожирением. Связано это не только с низкой калорийностью овоща, но и со способностью быстро и надолго утолять голод, которой помидор наделяет хром.
Как принимать диабетикам
При отсутствии противопоказаний людям с сахарным диабетом напиток можно употреблять ежедневно на протяжении длительного периода. Суточная норма составляет около 600 мл. Пить рекомендуется за полчаса-час до приема пищи, независимо от времени суток.
Многие привыкли запивать соком еду. Это неправильно. Пить его нужно отдельно, так как томаты плохо сочетаются с другими продуктами, особенно белковыми (мясо, рыба, хлеб, яйца, картофель). Пренебрежение этим правилом может спровоцировать образование камней в почках.
Диабетикам лучше употреблять сок в свежем виде, собственноручно отжав из спелых сезонных плодов. Кипячение, тушение приводит к гибели содержащихся в нем полезных веществ.
Особенности употребления напитка
Неверное использование томатного сока аннулирует его полезное значение для организма, буквально наносит урон здоровью. Клетки внутренних органов (печени, почек) способны накапливать соединения в виде камней, при химической поддержке компонентов из помидоров.
Запрещается пить томатный сок:
- утром, до приема пищи.
- при слабом кишечнике, склонном к расстройствам;
- в период кормления младенца;
- в грудничковом возрасте.
Для ускорения роста и последующего длительного хранения некоторые производители обрабатывают плоды специальными реактивами. Такие помидоры непригодны для приготовления диетического напитка. Использование для сока ягоды низкого качества снижает полезность пищевого продукта.
Свежевыжатый, консервированный или покупной
Лучший вариант — свежевыжатый. Он подарит максимум пользы организму диабетика, особенно, выжатый перед самим употреблением. Для этого подойдет соковыжималка, блендер, терка или мясорубка.
Помидоры рекомендуется отбирать только собранные по сезону, свежие, спелые. Незрелые плоды могут негативно отразиться на организме.
В зимне-весенние периоды можно обходится консервацией. Однако витаминов и полезных элементов там будет намного меньше, термическая обработка их убивает. Лучше всего, если это будет домашний консервированный сок.
Рецепт приготовления полезного консервированного сока
Существует щадящий способ консервирования. Для этого вымытые спелые помидоры заливают водой и подогревают на огне, чтобы они размягчились. Затем их протирают через металлическое сито. Выжатую массу прогревают до 85ºC и разливают в стерилизованные емкости (банки). А потом еще стерилизуют уже в банках около 40 минут. Закатанный сок хранят в прохладном месте. Такой продукт содержит много витамина С и сохраняет другие полезные вещества.
Покупной вариант также допустим для употребления, если отсутствуют другие варианты. Однако польза от него будет минимальная. К тому же в нем могут находиться дополнительные составляющие, которые могут навредить. Пакетированный сок может содержать дополнительный сахар, поэтому следует внимательно изучать состав перед употреблением. Стакан выпитого качественного томатного сока без подсластителей вреда диабетику не принесет.
Томатный сок – отличный вариант поддержания здоровья при проблеме сахарного диабета. Он поможет поддержать общее состояния организма, а также предупредить появление осложнений. Но все же при наличии сопутствующих проблем с желудком, кишечником или почками по поводу употребления сока помидоров следует консультироваться с врачом.
Из всех известных овощных напитков томатный сок считается самым полезным, и его предпочитает основная масса населения. Но люди с диагнозом «диабет 2 типа» вынуждены избирательно подходить к своей диете, категорически отказываясь от многих популярных продуктов. Можно ли томаты считать безопасными для диабетиков, и есть ли запреты на их употребление при расстройстве эндокринной системы?
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Способ приготовления
Существует множество способов изготовления полезного напитка, но для диабетиков количество рецептов ограничено.
Помидоры (1,5 кг) вымыть и разрезать на несколько частей, далее пропустить через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1 л готового к употреблению свежевыжатого сока.
Также можно приготовить напиток для более длительного хранения, не прибегая к дополнительным ингредиентам. Сок готовится из чуть переспевших помидоров с минимальным количеством семян. С помощью мясорубки или соковыжималки томаты необходимо пюрировать. Полученную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю и кипятить 2 мин. на сильном огне. Далее напиток варится на среднем огне на протяжении 20 мин. Сразу после снятия с плиты сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Существует методика приготовления сока, содержащего мякоть. Для этого следует вымытые помидоры, залить водой и отправить на плиту до достижения ими мягкого состояния, затем протереть. Полученная масса подогревается до 85ºС и разливается в стеклянные емкости. Сок в банках стерилизуется в объемной таре в течение 60 мин. Далее банки закатываются и остужаются.
Как правило, напиток добавляется в овощное рагу с использование овощей с низким ГИ:
- баклажанами;
- кабачками;
- патиссонами;
- репчатым луком;
- капустой (любыми сортами): брокколи, брюссельской, цветной, белокачанной и краснокачанной;
- бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей;
- грибами: шампиньонами, вешенкой, белыми, маслятами;
- маслинами и оливками.
Употреблять морковку и свеклу в составе рагу не следует. Эти свежие овощи рекомендуются при диабете, но термическая обработка приводит к поднятию их гликемического индекса до 85 единиц.
Блюда готовятся и комбинируются исходя из личных вкусовых качеств пациента с учетом требований диетического питания и правильной обработки:
- тушением на воде;
- запеканием;
- отвариванием;
- приготовлением на пару, в микроволновке или мультиварке.
Помидоры – распространенное овощное растение, которое можно вырастить своими руками или приобрести по незначительной цене. Не стоит пренебрегать употреблением томатного сока, который обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и насыщает ослабленный организм диабетика многочисленными необходимыми веществами.
Можно ли пить томатный сок при диабете
На полках магазинов представлен огромный выбор соков, начиная от обычного яблоневого и заканчивая мультифруктовым. Но не все из них полезны при диабете второго типа. Ведь известно, что это серьезное заболевание, требующее грамотного подхода к питанию больного. Специалисты разрешают пить томатный сок людям при сахарном диабете.
У него низкий гликемический индекс (от 15 до 33 ед.), зависимо от способа приготовления, а энергетическая ценность колеблется в пределах 17 ккал на 100 г.
Томатные плоды, из которых делают сок, обладают высокими вкусовыми и пищевыми качествами. Пастеризованный напиток после разлива хранится довольно долго, не требуя дополнительных консервантов при изготовлении. Даже продукт, произведенный из томатной пасты, приносит некоторую пользу организму.
Сколько можно есть в сутки?
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, не хватает инсулина в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют им употреблять в пищу те продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов, это даст возможность восстановить равновесие в организме. При сахарном диабете данного типа рекомендованная суточная норма томатов – не более 300 граммов.
При сахарном диабете 2-го типа, напротив, следует минимизировать поступление углеводов с продуктами. Необходим строгий контроль калорий, поступающих в организм за сутки, особенно это относится к тем людям, у которых диагностировано ожирение.
Томаты хоть и низкокалорийные продукты, но в сутки их можно употреблять не более, чем 400 г. Свежие помидоры используются для приготовления многочисленных блюд. Из томатов получаются вкусные соусы и кетчупы.
Так можно значительно разнообразить диету диабетика, при этом, получая ежедневно полезные вещества. Регулярное употребление помидоров способствует улучшению пищеварения. Но придерживаться соблюдения суточной нормы потребления томатов в пищу нужно обязательно!
Правила употребления при СД 1 и 2 типа
Дыбы томатный напиток не навредил больному диабетом первого и второго типа его нужно пить раздельно с белковой пищей и продуктами, содержащими много крахмала. Совмещение сока с яйцами, рыбой и мясом провоцирует несварение желудка, а употребление его с кукурузой и картофелем негативно сказывается на функционировании почек. Томатный сок будет максимально полезным диабетикам, если пить его трижды за день по трети стакана за полчаса до еды. При этом натощак его не пьют, так как раздражается слизистая желудка.
Любителям подсаливать или подслащать напиток стоит учесть, что в таком виде он становится менее полезным. Если больному хочется разнообразить специфический вкус сока, то можно добавить в него измельченного зеленого укропа или немного выдавленного чеснока. При диабете 2 типа специалисты рекомендуют разводить томатный сок кипяченой водой или сочетать его с оливковым маслом. Так «тяжелый» продукт усвоится намного быстрее.
Полезным является томатный сок, изготовленный дома. Для отжима используют созревшие сочные плоды. Из зеленых помидоров сок не делают, так как в них находится отравляющее вещество – соланин. Он помогает растению отпугивать вредителей. На человека гликоалкалоид действует крайне негативно: он разрушает эритроциты и раздражает нервную систему.
Промышленные производители данного продукта часто готовят его с нарушением технологических стандартов. Большинство торговых марок просто разбавляют томатную пасту в воде, независимо от времени года. Поэтому больным сахарным диабетом следует обстоятельно подходить к выбору магазинных соков или же запасаться летом домашней консервацией, в качестве которой сомневаться не приходится.
Покупая магазинный томатный сок, следует:
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!
- обращать внимание на дату производства. Если это летние месяцы, то сок, вероятней всего, натуральный. Если это зимний разлив, партию изготовили из томатной пасты (она считается менее полезной, так как это полуфабрикат, прошедший термическую обработку);
- приобретать продукт в картонной упаковке, дающей возможность хранить овощной напиток продолжительное время без добавления консервантов.

Диабет и помидоры: польза и вред
Томаты благодаря низкому гликемическому индексу диетологи рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Тем не менее, существует ряд правил по их употреблению. Так, при 1 типе болезни можно кушать любое количество витаминного овоща, с учетом, что вы подсчитываете общее число углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина, соблюдаете режим физических нагрузок.
Вопрос, помидоры при диабете 2 типа — можно или нет, также актуален. Но в этом случае главную играет роль способ их подачи. Квашеные, консервированные, соленые помидоры из рациона должны быть полностью исключены, так как могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. При диабете лучшим решением станут салаты из зелени и овощей, супы и соусы с добавлением томатов. Это позволит не только вкусно питаться, но и насытить организм полезными веществами, улучшить процессы пищеварения.
Гаспаччо — томатная альтернатива освежающей окрошке
Несмотря на всю полезность, показаны помидоры далеко не всем. Врачи не рекомендуют их употреблять при аллергической реакции на продукт. Не стоит включать томаты в ежедневный рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы, болезнях суставов. Это связано с щавелевой кислотой, которая может стать причиной возникновения камней в почках или вызвать суставные боли при артрите, подагре, артрозе.
Не лучшую службу эта кислота сослужит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать изжогу и общее ухудшение самочувствия. Однако при гастрите с пониженной кислотностью помидор поможет усилить выделение желудочного сока. При панкреатите нельзя есть зеленые томаты, не достигшие своей зрелости.
Стоит помнить, что в овоще содержится солонин — токсин, который может привести к отравлению. Правда в зрелых плодах его минимум. Но для человека, болеющего диабетом, даже минимальное количество солонина может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору продукта, отдавая предпочтение полностью созревшим плодам. Это касается не только диабетиков, но и беременных, которым помидоры разрешены в небольших количествах из-за наличия органических кислот в сочной мякоти.
