Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза. Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита: Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Как питаться после выписки из стационара
Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.
На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.
На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.
Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.
Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.
Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.
Разрешенные виды рыбы в период диеты:
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- судак;
- путассу.
Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.
На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.
Из напитков во время диеты полезно пить;
- зеленый чай;
- отвар ромашки, шиповника;
- компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
- кисель.
На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.
Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.
Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Среди других правил после операционного питания можно отметить:
- ограниченное количество продуктов;
- соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
- исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
- между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
- разовая доза питья не превышает 200 мл;
- жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
- при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.
Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.
Что нельзя есть после удаления аппендицита
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Основные требования диетическому составу блюд в питании
Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:
- разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
- обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
- избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
- для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
- контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.
Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.
От родителей зависит насколько правильно будет организовано питание и режим кормления ребенка.
Бобовые культуры полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции они негативно воздействуют на кишечник
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?
Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.
Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.
Эти витамины человек получает из пищи, они влияют на состояние иммунитета
Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.
Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:
- достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
- углеводы, как основное энергетическое вещество;
- клетчатку и жиры для очищения кишечника;
- усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
- витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.
Меню на неделю для взрослых по дням
Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:
- кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
- мелкозернистый творог (натуральный);
- овощное пюре;
- запечённые яблоки;
- мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).
Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.
При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
- сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
- апечёнными яблоками с мёдом;
- супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
- тефтелями из телятины или птицы на пару;
- рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
- рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
- свежими фруктами (кожуру нужно очищать).
В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.
Особенности послеоперационной диеты
Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.
Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.
В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:
- Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
- Корректировать метаболические нарушения;
- Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
- Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.
Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.
Рацион питания по дням при аппендиците
ДниЗавтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжинПервыйочищенная водаВторойтравяной чайовсяный кисельотвар из рисаотвар из плодов шиповникабульон куриный (не жирный)Третийотварное яйцожеле из фруктовбульон на овощахкисельчайЧетвёртыйкисельягодный отварпюре из куриного филе и кабачкакомпотовсянка жидкая на водеПятыйомлеткомпотизмельчённая рыбачай на траваховощной супШестойовсянкаряженкатыквенное пюрезапечённые яблокикартофельное пюре, тефтели на паруСедьмойрисовая кашатравяной чайовощи с курицей на парутвороготварное яйцо
Диета после удаления аппендицита
Диета после аппендицита помогает поддерживать тонус в организме, нормализовать работу ЖКТ. Также снижает риск появления различных осложнений после проведения аппендэктомии. При соблюдении диеты корректируются метаболические процессы в организме, он получает полезные витамины, микро и макро элементы. Повышается иммунная система организма, что способствует быстрому заживлению раны и восстановлению после проведенной операции.
Чтобы правильно питаться, следует убрать из своего рациона опасные для здоровья продукты. К ним относятся: полуфабрикаты, колбасы, сосиски, фаст-фуд, консервы, копчености, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, спиртосодержащие напитки и лимонады, сладкая выпечка и изделия вроде тортов или пирожных.
Придерживаться диеты нужно порядка 60 суток. Меню должно состоять из следующих продуктов: легкие супы, приготовленные с овощами и зеленью, но без жирного мяса. Можно употреблять нежирную морскую рыбу, каши (их разбавляют водой), хлебцы, обезжиренные молочные продукты, сваренные овощи или продукты, приготовленные на пару. Из напитков нужно отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, киселю, отвару из ромашки или шиповника. Кофе и черный чай придется исключить.
Рецепты блюд
В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.
Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.
Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.
Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.
Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания
После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.
Тефтели готовят из мясного и рыбного нежирного фарша
Рекомендуются:
- блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
- супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
- со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
- после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
- в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
- из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
- каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
- широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
- для детей можно использовать готовое овощное питание;
- ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
- творог перетирают с молоком или сливками;
- яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
- из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
- мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
- сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
- чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.
Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.
Важно прислушиваться к советам специалистов
На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:
- от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
- сала и маргарина;
- майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
- каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
- супов и салатов с капустой (включая борщ);
- помидоров;
- соленой и копченой рыбы;
- консервов;
- жареных блюд;
- оладьев, блинов;
- изделий из грибов (свежих, соленых);
- лука, чеснока;
- алкогольных напитков, пива, газированной воды, крепкого кофе и чая;
- жирного творога и сметаны, сгущенного молока;
- макаронных изделий, пельменей, вареников;
- шоколада, варенья, пирожных, конфет;
- сладких фруктов (винограда, хурмы, граната, нектарина, арбуза);
- мороженого.
В первые две недели лучше ограничить соль. Из перечисленных продуктов можно составить вкусное меню. Недостатком является сниженная калорийность. Для полных людей это полезно, но худощавым придется питаться чаще.
Плюсы и минусы диеты
Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:
- убирает причины газообразование и вздутие живота;
- снижается нагрузка на ЖКТ;
- восстанавливается работа системы пищеварения;
- активизируется регенеративная функция;
- укрепляется иммунитет;
- ощущается прилив сил и энергии;
- отсутствие противопоказаний.
Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.
Какие продукты запрещены?
Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.
Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:
- все виды соли и специй;
- горчица и хрен;
- майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
- соки в коробках, газированные напитки;
- жирное мясо и рыба, сало;
- жареные продукты;
- все виды бобовых культур;
- фастфуд, снеки;
- жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
- все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
- консервы;
- лук и чеснок в любом виде;
- грибы;
- томаты.
Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.
Конев Александр, терапевт
20, всего, сегодня
(179 голос., средний: 4,55 из 5)
-
Польза и вред гороха
-
Кисты средостения: причины, симптомы, лечение
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.
Меню для взрослых и детей — таблица
Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:
- Сбалансированность.
- Дробность.
- Малый размер порций.
Когда | Что кушать |
На завтрак | Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка |
Обед | Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со |
Ужин | Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника |
Перекусы | Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай |
Основа питания после операции
Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.
Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.
Цели, которые преследует назначение диеты:
- Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
- Восстановление метаболизма.
- Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
- Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.
В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:
- Вода.
- Настой шиповника.
- Морсы без мякоти.
- Травяные чаи и отвары.
Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.
Основные правила
В течение всего периода восстановления пациенту следует употреблять сбалансированную еду, которая легко усваивается. Доктор подробно рассказывает ему об особенностях питания.
Диета после аппендицита у взрослых и лиц детского возраста имеет некоторые различия. Однако существуют основные рекомендации, о которых надо помнить каждому пациенту. Главные правила заключаются в следующем:
- На протяжении всего восстановительного периода необходимо строго придерживаться установленных ограничений. Употребление запрещенных блюд приведет к опасным последствиям.
- Пациенту рекомендуется пить достаточное количество жидкости. Вода способствует ускорению процесса выздоровления, выводит токсические вещества из клеток тела.
- Специалисты советуют употреблять чай из лекарственных трав, например, из ромашки. Такой напиток способствует более быстрому заживлению послеоперационного шва.
- Когда срок диеты будет завершен, надо постепенно вводить в рацион привычные продукты.
- Пищу следует принимать пять-шесть раз в сутки, но малыми объемами.
- Необходимо отказаться от жареных блюд. Кушанья готовят на пару, варят или запекают в духовом шкафу.
- Диета после аппендицита у взрослых и детей предполагает минимальное количество жиров и углеводов. Основу рациона должны составлять продукты, обогащенные протеинами.
- Следует исключить еду, которая может вызвать повышенное образование газов в кишечнике.
- Блюда рекомендуется употреблять в измельченном, протертом виде. Пища не должна оказывать раздражающего воздействия на органы ЖКТ.
- Повседневный рацион для пациентов в период восстановления включает в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса, которые делаются между ними. Объем еды, которую больной употребляет за один прием, должен быть уменьшен вполовину по сравнению с привычной порцией.
- Оптимальная температура блюд варьируется от 20 до 50 градусов по Цельсию.
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.
Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
До и после удаления аппендицита
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).
Операция по удалению аппендицита
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Что ожидать? | Краткая характеристика осложнения |
Разрыв аппендикса | Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство |
Флегмонозный тип аппендицита | Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя |
Гангренозное воспаление | В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита |
Питание в первые дни после аппендэктомии
В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.
В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.
По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:
- Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
- Отвар из шиповника;
- Ягодные и фруктовые кисели, желе;
- Компот из ягод и сухофруктов;
- Рисовый отвар;
- Нежирный, легкий куриный бульон.
Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:
- 9.00 — ягодный кисель, чай;
- 11.00 —компот;
- 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
- 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
- 17.00 — чай с сахаром;
- 19.00 — рисовый отвар;
- 21.00 — отвар из шиповника.
Запрещённые продукты
Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.
Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.
Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.
Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.
Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.
Кормить ребёнка после операции следует также дробно.
Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:
- Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
- Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
- Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
- Бульоны на кости.
- Сосиски и колбасные продукты.
- Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
- Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
- Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
- Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
- Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
- Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
- Макаронные изделия.
- Грибы всех видов.
- Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
- Овощи с большим содержанием грубого волокна.
- Яйца в жареном виде.
От чего следует отказаться?
Щадящая диета после аппендицита не допускает употребление кушаний, которые провоцируют брожение в кишечнике. Нужно исключить пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на желудок.
В список запрещенных продуктов входят:
- Приправы, соленья, маринады.
- Жиры животного происхождения.
- Бобовые.
- Сырые овощи, ягоды и плоды, а также другие кушанья, содержащие грубую клетчатку.
- Фастфуд.
- Сдоба, ржаной хлеб, кондитерские изделия.
- Жирные разновидности мяса (мякоть свинины, баранина).
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Копчености, бекон.
- Крепкие бульоны, наваристые супы.
- Жирная мякоть птицы, рыбы (утка, гусь, скумбрия, терпуг, сельдь, семга).
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный чай, кофе.
- Соусы.
- Молочные продукты с высоким содержанием липидов.
- Жирные, острые и соленые сорта сыра.
- Макаронные изделия.
- Крупы в качестве гарнира.
- Яйца вкрутую, глазунья.
- Грибы в любом виде.
- Плоды, ягоды, обладающие кислым вкусом.
Особенности диеты и общие рекомендации
Эта диета длится в среднем 2 недели. Она обязательно включает 3 этапа: первые сутки по окончании операции, последующие 2 дня — после перенесенного вмешательства, затем очередная неделя (и более). В каждый из периодов количество разрешенных продуктов увеличивается. Программа меняется от очень строгой до постепенного возвращения к привычному рациону. Питание во время лечебной диеты должно быть дробным, пища – теплой.
Как долго придерживаться диеты?
Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.
Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.
Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.
Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита
После аппендэктомии врачи советуют придерживаться правильного питания в течение одного месяца. При необходимости, продлить до двух месяцев. Однако правильно питаться следует на протяжении всей жизни, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем. Кроме того, такой режим помогает снизить риск развития различных заболеваний.
Послеоперационная диета после удаления аппендицита – отличный повод пересмотреть свой привычный режим питания и внести в него свои коррективы. Необходимо перестать употреблять жареные, копченые продукты, консервы и фаст-фуд. Упор в питании нужно делать на натуральную, здоровую пищу.
В послеоперационный период необходимо кушать только натуральные продукты, причем в пюреобразном состоянии. Нужно пить много жидкости, пить витамины, они помогут укрепить иммунные процессы в организме. Категорически запрещено употребление в пищу вредных продуктов. К ним относятся все жирные, консервированные, маринованные, соленые и копченые ингредиенты. Кроме всего прочего, после хирургического вмешательства под запретом тяжелые для кишечника продукты. Это макароны, хлебобулочные изделия, бобовые, жирное мясо и рыба, грибы, помидоры, орехи, семечки. Сметана, пшено, перловка, шоколад.
В послеоперационный период врачи рекомендуют делать упор на натуральный йогурт, обезжиренную ряженку, молочные продукты. Мясо с рыбой нежирных сортов, вареные овощи (в состоянии пюре), бульоны и супы, запеченные яблоки, арбуз. Придерживаясь рекомендаций медиков, человек быстро пойдет на поправку и уже через 30 дней сможет вернуться к привычному питанию. Если не прислушаться к рекомендациям, могут возникнуть осложнения и диету необходимо будет продлить еще на 30 дней.
Разрешенные продукты
Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.
Разрешенные продукты:
- Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
- Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
- Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
- Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
- Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
- Омлет на пару.
- Компоты и кисели из ягод и фруктов.
- Сливочное и растительное масла.
- Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
- Морсы из клюквы, без мякоти.
- Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.
Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.
При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.
Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса
В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.
Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда — примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.
Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости
Сало и жирное мясо
Орехи и семечки
Морская рыба
Кукуруза
Капуста
Цитрусовые
Шоколад
Пирожные и торты
Кофе
Копчёные продукты
Консервы
Алкогольные напитки
Особенности рациона
Согласно существующим медицинским рекомендациям, послеоперационная диета предполагает поэтапное назначение щадящей диеты с постепенным расширением перечня и способа приготовления блюд.
В раннем послеоперационном периоде
Что можно кушать после операции аппендикса и нужна ли диета? В первые дни и первая неделя после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.
Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:
- кисель;
- подслащенный чай;
- ненаваристый бульон;
- отвар шиповника.
Второй-третий день
Какие продукты можно кушать на второй день? На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:
- куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
- отвар из риса или овсяных хлопьев;
- фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
- разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
- зеленый чай с небольшим количеством молока.
Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).
Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.
После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:
- мясные продукты;
- жирные молочные продукты (сметану, сливки);
- макаронные изделия;
- острое и маринованное;
- овощи с грубой клетчаткой;
- какао, крепкий чай, кофе.
Не рекомендуется давать больному жареные и копченые продукты. Послеоперационное меню также исключает любые пряности и приправы.
Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.
В подострой фазе
При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – стол №1а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.
Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:
- протертые и жидкие супы или бульоны;
- паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
- жидкие каши (манная, овсяная);
- паровые омлеты;
- овощные пюре (картофельное, морковное);
- фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
- нежирные кисломолочные продукты;
- фруктовые желе, печеные яблоки;
- некрепкий чай, разведенные соки без красителей.
Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.
После выписки из стационара
Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.
Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.
Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.
Таблица – Послеоперационное меню по дням
Дни | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | — Слабый чай с небольшим количеством сахара | — Вода; — слабый чай | — Рисовый или овсяный отвар | — Чай или отвар шиповника | Отвар из шиповника |
2 | — Слизистая каша (овсяная или манная); — чай | — Вода или разведенный свежий сок | — Некрепкий бульон; — картофельное пюре | — Кисель; — размоченное галетное печенье | Жидкая каша без грубой клетчатки |
3 | — Жидкая манная каша с растительным маслом; — галетное печенье; — чай | — Разведенный сок; — печенье | — Суп-пюре на некрепком овощном бульоне; — сухарик; — отвар шиповника | — Нежирный кефир | — Жидкая каша; — паровой омлет; — некрепкий чай; — печенье |
4 | — Каша с маслом (растительным); — нежирный кефир | — Сок или кисель | — Суп-пюре; — овощное пюре; — паровые котлеты; — хлеб; — чай или сок | — Кефир или йогурт; — галетное печенье | — Каша или овощное пюре; — отварная нежирная рыба |
5 | — Каша; — хлеб с нежирным кефиром; — чай или отвар шиповника | — Сок с печеньем | — Бульон или суп-пюре; — паровые мясные или рыбные котлеты; — хлеб; — кисель | — Запеканка из протертых овощей с добавлением творога; — кисель или сок | — Овощное пюре; — рыбные котлеты на пару; — чай |
6 | — Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом; — печенье; — чай | — Сок или чай; — печенье | — Суп с протертыми овощами; — куриные паровые тефтели; — картофельная запеканка; — хлеб; — кисель | — Йогурт; — сухарики | — Запеканка из картофеля и измельченного мяса; — компот из сухофруктов; — печенье |
Такое примерное меню рекомендуется при неосложненном варианте заболевания. Оно значительно ускоряет выздоровление после удаления острого аппендицита и способствует более быстрому заживлению тканей.
Если больной перенес осложненную форму патологии, то потребуется соблюдение строгой диеты более семи дней. Например, питаться после удаления флегмонозного аппендицита таким образом нужно до десяти дней. Такая диетотерапия позволяет избежать послеоперационных осложнений и способствует полноценной регенерации тканей.
Позже пациент переходит на общую диету (стол №15), но при наличии гипосекреторной функции желудка рекомендуется придерживаться стола №2. Если имеются сопутствующие нарушения со стороны печени, то питание после удаления аппендицита предполагает назначение диеты №5.
Оперативные методы лечения
В большинстве случаев удаление червеобразного отростка проводится экстренно. Плановая аппендэктомия осуществляется в том случае, если воспаление носит хронический характер.
Состояние агонии у пациента — единственное противопоказание к проведению операции. Острый аппендицит в подобных случаях лечить нецелесообразно. Если у пациента имеются тяжелые заболевания, врачи используют консервативные методы терапии для того, чтобы его организм мог перенести хирургическое вмешательство.
Длительность операции составляет 50-60 минут, при этом подготовительный этап занимает не более 2 часов. За это время проводят обследование, ставят очистительную клизму, в мочевой пузырь вводят катетер, в нужной зоне сбривают волосы. При варикозном расширении вен конечности бинтуют.
После осуществления вышеперечисленных мероприятий пациента доставляют в операционную, где ему вводят наркоз. Выбор метода обезболивания зависит от возраста человека, наличия иных патологий, массы его тела, степени нервного возбуждения. Как правило, у детей, пожилых людей и беременных женщин операция проводится под общим наркозом.
Хирургическое вмешательство осуществляется одним из следующих способов:
- Классическим.
- Лапароскопическим.
Алгоритм проведения стандартной операции при остром аппендиците включает следующие этапы:
- Обеспечение доступа к отростку. Скальпелем хирург делает разрез в правой подвздошной области. После рассечения кожного покрова и жировой ткани врач проникает в полость живота. Затем он выясняет, имеются ли препятствия в виде спаек. Рыхлые сращения разделяют пальцами, плотные — рассекают скальпелем.
- Выведение наружу необходимого участка слепой кишки. Врач извлекает его, осторожно потянув за стенку органа.
- Удаление аппендикса. Врач осуществляет перевязку сосудов. Затем на основание червеобразного отростка накладывает зажим, после этого аппендикс ушивают и удаляют. Полученная после отсечения культя погружается в кишку. Завершающий этап удаления — наложение швов. Данные действия могут быть совершены и в обратной последовательности. Выбор методики зависит от локализации аппендикса.
- Ушивание раны. Оно проводится послойно. В большинстве случаев хирург наглухо зашивает рану. Дренаж показан только в тех случаях, когда воспалительный процесс распространился на близлежащие ткани или в брюшной полости обнаружено гнойное содержимое.
Более щадящим методом аппендэктомии является лапароскопический. Он менее травматичный и легче переносится пациентами с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. Лапароскопия не проводится на поздней стадии острого аппендицита, при перитоните и некоторых патологиях. Это объясняется тем, что с помощью данного метода невозможно полноценно осмотреть брюшную полость и осуществить тщательную санацию.
Лапароскопическая операция проводится следующим образом:
- Хирург делает разрез длиной 2-3 см в области пупка. В отверстие поступает углекислый газ (это необходимо для улучшения обзора), в него же вводится лапароскоп. Врач осматривает брюшную полость. При наличии даже малейших подозрений относительно безопасности данного способа специалист извлекает инструмент и переходит к проведению классической аппендэктомии.
- Врач делает еще 2 разреза — в правом подреберье и в области лобка. В полученные отверстия вводятся инструменты. С их помощью врач захватывает аппендикс, перевязывает сосуды, иссекает отросток и удаляет его из брюшной полости.
- Хирург проводит санацию, при необходимости устанавливает дренажную систему. Завершающим этапом является ушивание разрезов.
При отсутствии осложнений пациента доставляют в палату. В иных случаях его переводят в отделение интенсивной терапии.
Необходимость соблюдения правильного рациона
Лечебное питание – один из основных факторов, ускоряющих процесс восстановления. Его рекомендуется придерживаться в течение двух-трех недель (при отсутствии осложнений). Диета после удаления аппендицита назначается доктором, в зависимости от состояния здоровья конкретного пациента. Основными целями такого рациона являются следующие:
- Щажение поврежденной толстой кишки и других органов ЖКТ.
- Нормализация процесса метаболизма.
- Обеспечение больного необходимыми веществами.
- Укрепление защитных сил организма, ускорение заживления шва.
После анестезии кишечник постепенно восстанавливает свои функции. Его стенки подвергались механическому воздействию во время проведения операции. Кроме того, на область удаленного червеобразного отростка накладываются швы. Если пациент сразу вернется к обычному рациону, возникнут серьезные осложнения.
Поэтому больному назначают особый режим питания. Тогда организм постепенно возвращается к прежнему ритму. Если у человека произошел разрыв червеобразного отростка и острое воспаление брюшины (перитонит), ему требуется довольно длительный период реабилитации. Диета после удаления аппендицита при наличии осложнений более строгая и продолжается от 30 суток до нескольких месяцев.
Рецепты
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- мясной нежирный фарш – 200 г.
Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол
Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.
Видео: как приготовить суп-пюре
В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.
Яблочный зефир
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное;
- яичный белок – 2 шт.;
- мёд – 20 г;
- пищевой желатин – 5 г.
Яблочный зефир содержит пектины, полезные для кишечника
Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- обезжиренный творог – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- сушёная петрушка – ½ чайной ложки;
- сушёный базилик – ½ чайной ложки;
- щепотка соли;
- оливковое масло для смазывания противня.
Баклажаны-лодочки с творожной начинкой готовятся около часа
Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.
Последствия при несоблюдении диетического питания
Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:
- Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
- Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.
Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.
Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).
Основные правила диеты в послеоперационный период
Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:
- Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
- Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
- Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
- Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
- Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
- Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
- Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.
Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты, которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:
- дробное питание 5-6 раз в день,
- небольшие порции,
- жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
- только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
- комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
- полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.
Диета после лапараскопии или удаления аппендицита у взрослых должна быть полноценной. Сначала несколько дней нужна только жидкая еда, потом постепенно добавляются новые продукты. Питание должно быть богато белками, которые используются для восстановления слизистой, витаминами и минералами. Углеводы потребуются для обеспечения энергией, а жиры нужны, чтобы восстанавливались клетки.
- диета после аппендицита может отличаться на разных этапах периода реабилитации;
- необходимо употреблять от 2 литров чистой воды ежедневно;
- питаться нужно маленькими порциями, но часто;
- кушать только теплую пищу;
- исключить нужно все жареное;
- пищу рекомендуется хорошо проваривать, измельчать или протирать;
- нужно ограничить употребление соли, она замедляет заживление;
- стараться не употреблять клетчатку, чтобы избежать нагрузки на кишечник и метеоризма.
Диета после аппендэктомии должна быть щадящей. Она выбирается врачом индивидуально. Сначала применяют стол №0 – диету, назначаемую после операций. Потом врачи назначают стол №1 или №5.
Вторая — четвёртая недели диеты
Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.
- Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
- От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
- Средний размер порции – 200 г.
- Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
- Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
- Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.
Особенности питания
Значимость правильно организованного питания обусловлена его влиянием на восстановительные процессы:
- с одной стороны, кишечник следует как можно скорее наполнить, устранить атонию, вовлечь в работу для предотвращения спаечного процесса и непроходимости, а также для восстановления обеспечения питательными веществами всего организма естественным путем;
- с другой стороны, на одном участке кишечника только что проведена операция, и швы еще не зажили, а значит, велика вероятность осложнений в области соединения тканей при чрезмерном растяжении стенок.
Эти особенности послеоперационного периода пройдут беспроблемно, если меню будет составлено в соответствии с требованиями медицины.
Диета после перитонита
Перитонит – довольно неприятное заболевание. Кроме болезненных ощущений, человек испытывает дискомфорт в брюшной области. Болезнь нельзя запускать, так как придется долго лечиться, на последних стадиях пациент может попросту умереть.
После лечения перитонита необходимо соблюдать строгую диету, нельзя сразу кушать. Заболевание может возникнуть на фоне запущенного воспаления аппендикса. В таком случае соблюдается такая же система питания, как диета при удалении аппендицита.
Питание назначается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и основываясь на имеющихся у пациента хронических заболеваниях. Не менее важны такие показатели, как рост, вес больного. После операции в первые сутки категорически запрещено употреблять еду и даже пить воду. Можно только увлажнить губы.
Основным правилом является исключение из рациона жареных, копченых, соленых и маринованных ингредиентов. Кроме того, нельзя пить напитки, содержащие спирт и кофеин. Пациенту разрешается кушать лишь натуральные продукты, часто, но маленькими порциями. Как правило, это фрукты, овощи, нежирное мясо и рыбу, яйца и каши, сваренные на воде. Супы варятся на постном мясе с овощами, лучше всего в качестве мяса использовать куриную грудку. Можно пить обезжиренный кефир, молоко и другие молочные продукты. Обязательно употреблять достаточно чистой воды (от 2 до 3 литров в сутки).
Зачастую доктора назначают витаминный комплекс, чтобы укрепить подорванный после операции иммунитет. Необходимо соблюдать режим дня и приема пищи, нельзя переедать.
В первые 30 дней стоит забыть о макаронах, хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, пакетированных соках, снизить потребление сахара. Врачи советуют воздержаться от курения, если это возможно. Таким образом, восстановление после операции пройдет быстрее, и организм пациента придет в норму. Так нужно будет питаться целый месяц, если не наступает улучшения, нужно будет посетить врача для назначения других рекомендаций.
Состояние желудочно-кишечного тракта после
Даже идеально проведённая операция при аппендиците неизбежно оставляет травматические последствия.
Прежде всего, это послеоперационный шов, который первое время болит и может даже разойтись, если газообразование кишечнике будет особенно активным.
Да и сам кишечник во время подобной операции серьёзно тревожится, плюс ко всему и течение болезни на него наверняка влияет.
Я уже не говорю об осложнениях, которые могут наступить при перитоните, когда аппендикс разрывается, и гнойные массы из него проникают в брюшную полость.
В этом случае проводится обширный дренаж (высвобождение жидкости) внутренних органов, что опять же сказывается на их состоянии. Для информации! Проще говоря, всё вышеперечисленное сильно ослабляет способность желудочно-кишечной системы к нормальному пищеварению на некоторое время. Поэтому нагружать эту систему после операции, как говорится, на полную мощность, просто нельзя.
Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит
После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:
- Соль;
- Специи;
- Черный или красный перец;
- Кетчуп;
- Соус;
- Хрен;
- Горчица;
- Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
- Грибы;
- Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
- Сало или жирное мясо;
- Помидоры;
- Майонез;
- Сырой лук или чеснок;
- Фасоль, горох и другие бобовые;
- Любые консервы;
- Борщ;
- Уха и рыбный суп;
- Молоко домашнее;
- Творог жирный;
- Сыр;
- Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
- Пельмени;
- Газированная вода;
- Свежий хлеб;
- макароны;
- Кофе;
- Креветки;
- Роллы;
- Шоколад;
- Конфеты;
- Варенье;
- Различные соленья и маринады;
- Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Сгущенка;
- Виноград;
- Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
- Хурму;
- Гранат;
- Арбуз.